Динамические методы оценки инвестиционных проектов.

Достоинства и недостатки метода оценки чистого дисконтированного дохода Раскроем такое понятие как чистый дисконтированный доход инвестиционного проекта, дадим определение и экономический смысл, на реальном примере рассмотрим расчет в , а также рассмотрим модификацию данного показателя . — чистый дисконтированный доход инвестиционного проекта; — денежный поток в период времени ; — инвестиционный капитал, представляет собой затраты инвестора в первоначальный временном периоде; — ставка дисконтирования барьерная ставка. Итак, для того чтобы рассчитать необходимо спрогнозировать будущие денежные потоки по инвестиционному проекту, определить ставку дисконтирования и рассчитать итоговое значение приведенных к текущему моменту доходов. Принятие инвестиционных решений на основе критерия Показатель является одним из самых распространенных критериев оценки инвестиционных проектов. Денежный поток отражает финансовую устойчивость компании. Определение будущего денежного потока инвестиционного проекта очень важно, поэтому рассмотрим один из методов прогнозирования с помощью программы . Статистическое прогнозирование денежных потоков возможно только в том случае если инвестиционный проект уже существует и функционирует. То есть денежные средства необходимы для увеличения его мощности или его масштабирования. Хочется заметить, что если проект венчурный и не имеет статистических данных по объемам производства, продажам, затратам, то для оценки будущего денежного дохода используют экспертный подход. Эксперты соотносят данный проект с аналогами в данной сфере отрасли и оценивают потенциал возможного развития и возможных денежных поступлений.

Основные показатели, характеризующие эффективность инвестиционного проекта

В общем случае искомой величиной является значение РР, для которого выполняется: Этот вариант всегда применяется при анализе проектов, имеющих высокую степень риска. Существенным недостатком данного показателя, как критерия привлекательности проекта, является игнорирование им положительных величин денежного потока, выходящих за пределы рассчитанного срока.

Также данный метод не делает различия между проектами с одинаковым значением РР, но с различным распределением доходов в пределах рассчитанного срока. Тем самым частично игнорируется принцип временной стоимости денег при выборе наиболее предпочтительного проекта. Чистый приведенный доход Разность между приведенной стоимостью будущего денежного потока и стоимостью первоначальных вложений называется чистым приведенным доходом проекта чистой приведенной стоимостью.

Показатель NPV является одним из критериев оценки.

Для расчета необходимо посчитать сумму всех денежных потоков и провести дисконтирование. Формула расчета чистой текущей стоимости где: - денежные потоки; - ставка дисконтирования; 0 - первоначальные инвестиции отрицательные. Денежные потоки, которые в формуле, как привило, формируются за рассматриваемые периоды: В итоге денежный поток, например помесячный, будет равен всем денежным поступлениям за месяц. Положительное значение говорит о том, что данное инвестиционное вложение эффективно и привлекательно.

Чем выше значения чистой текущей стоимости, тем инвестиционно привлекательнее проект. Для расчета ставки дисконтирования, как правило, берут безрисковую ставку вложения, например, в государственные ценные бумаги ГКО, ОФЗ , дополняют ее компенсацией за риск риск не реализации проекта. Так же ставка дисконтирования может быть определена рыночным путем по доходности на фондовом рынке для проекта с таким же уровнем риска.

Достоинства и недостатки показателя чистой текущей стоимости К достоинствам чистой текущей стоимости можно отнести: К недостаткам чистой текущей стоимости можно отнести: Это характерно для сложных проектов, включающих множество рисков; сложность прогнозирования денежных потоков. Хоть денежные потоки предприятия определяются, но это только прогнозные значения, которые в процессе могут изменяться; не учет нематериальных преимуществ и ценностей предприятия. Так как денежные потоки могут изменяться со временем и носят вероятностный характер, то используют имитационное моделирования с заданием возможных вероятностей получения того или иного денежного потока.

Условия принятия проекта по данному инвестиционному критерию следующие: Несложно заметить, что при оценке проектов, предусматривающих одинаковый объем первоначальных инвестиций, критерий полностью согласован с критерием . Таким образом, критерий Р имеет преимущество при выборе одного проекта из ряда имеющих примерно одинаковые значения , но разные объемы требуемых инвестиций.

Расчет npv инвестиционного проекта дает возможность определить, насколько Рассмотрим критерии эффективности инвестиционных проектов npv.

Критерии оценки эффективности инвестиций Рассмотренные принципы соизмерения затрат и доходов во времени позволяют сделать следующий вывод по поводу оценки эффективности инвестиций. Инвестирование выгодно, если суммарная дисконтированная стоимость доходов, обеспечиваемых данным проектом, превышаем суммарную дисконтированную стоимость затрат. Данный критерий ноет название критерия чистой приведенной стоимости , Допустим, имеется инвестиционный проект, предусматривающий чистые денежные потоки с0, 1, Чистый денежный поток в момент определяется как разница между приростом доходов в связи с реализацией проекта и приростом затрат с Чистой приведенной стоимостью инвестиционного проекта называют суммарную сегодняшнюю стоимость чистых денежных потоков, которые обеспечивает данный проект: Считая, что денежные потоки с , расположены во времени через равные промежутки, равные одному году то есть с1; возникает через один год, с2 -через два года, и т.

Например, для ранее рассмотренного: В общем случае для произвольной непериодичной последовательности денежных потоков чистая приведенная стоимость рассчитывается по формуле: Очевидно, что доходность альтернативных инвестиционных решений может меняться с течением времени, поэтому денежные потоки в общем случае должны быть дисконтированы по ставку соответствующей тому моменту времени, в который они возникают, и более точным вариантом формулы 17 будет: В общем случае, внутренняя норма доходности есть решение относительно уравнения 19 Экономический смысл величины , полученной из уравнения 19 , это такая величина годовой доходности альтернативных способов инвестирования, при условии периодичности выплат т раз в год, при которой чистая приведенная стоимость проекта равна нулю.

Поэтому в качестве ставки дисконтирования должна использоваться доходность альтернативных инвестиционных решений с такой же или сравнимой степенью риска. Таким образом, если случайная величина будущего денежного потока, то его сегодняшняя стоимость равна: Известно, что основной проблемой финансовой теории является разработка методов оценки стоимости финансовых активов. Стоимость любого актива, не только финансового, но и реального, определяется тем, что владение им дает возможность получения некоторых выгод доходов на протяжении определенного промежутка времени.

Любой актив обладает стоимостью только потому, что обеспечивает некоторые доходы в будущем.

Показатели эффективности инвестиций: , ,

Так называется один из двух основных методов оценки инвестиционных проектов. В интернете немало статей, представляющих собой краткое изложение данной темы по учебникам финансового анализа. Их общий минус в том, что в них слишком много математики и слишком мало объяснений.

Расчет денежного потока инвестиционного проекта. . объем первоначальных инвестиций, критерий PI полностью согласован с критерием NPV.

Дисконтированный срок окупаемости инвестиции , Критерии и методы оценки инвестиционных проектов Финансово-экономическая оценка инвестиционных проектов занимает центральное место в процессе обоснования и выбора возможных вариантов инвестирования в операции с реальными активами. В значительной степени она основывается на проектном анализе.

Цель проектного анализа — определить результат ценность проекта. Как правило для этого применимо следующее выражение: Эффективность инвестиционного проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов в зависимости от интересов его участников. Оценка общей эффективности проекта для инвестора Инвестиционные проекты могут быть как коммерческими, так и некоммерческими. Даже при некоммерческих проектах есть возможности потраченные, и есть возможности полученные.

Отличие инвестиционных проектов от операционной деятельности организации заключается в том, что затраты, предназначенные для однократного получения каких-то возможностей, не относятся к инвестициям. В этом случае, инвестор — это лицо, которое вкладывает свои возможности для многократного использования, заставляя их работать для создания новых возможностей.

Тема 3. Анализ капитальных вложений

Он позволяет заранее узнать, стоит ли вкладывать средства, какой из вариантов инвестирования выбрать. Если показатель выше 0, то инвестиции принесут прибыль. Для расчета удобнее всего использовать функцию ЧПС табличного редактора . Для этих целей в мировой практике инвестиционного анализа применяют показатель чистой приведенной стоимости, или . — чистая приведенная стоимость — это сумма дисконтированных значений потока платежей, приведенная к текущей дате.

Показатель показывает сумму денег, которую инвестор может получить от вложения средств.

Большинство компаний-инвесторов выбирают несколько объектов реального критериями оценки инвестиционных проектов служат NPV и IRR.

В отличие от чистого приведенного эффекта индекс рентабельности является относительным показателем: Благодаря этому критерий очень удобен при выборе одного проекта из ряда альтернативных, имеющих примерно одинаковые значения в частности, если два проекта имеют одинаковые значения , но разные объемы требуемых инвестиций, то очевидно, что выгоднее тот из них, который обеспечивает большую эффективность вложений либо при комплектовании портфеля инвестиций с целью максимизации суммарного значения .

Метод расчета внутренней нормы прибыли инвестиции Под внутренней нормой прибыли инвестиции синонимы: Например, если проект полностью финансируется за счет кредита коммерческого банка, то значение показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которого делает проект убыточным. Таким образом, экономический смысл критерия заключается в следующем: Именно с показателем СС сравнивается 1 , рассчитанный для конкретного проекта, при этом связь между ними такова.

Независимо от того, с чем сравнивается , очевидно одно: Практическое применение данного метода осложнено, если в распоряжении аналитика нет специализированного финансового калькулятора.

Чистая приведенная стоимость ( )

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить.

В первую группу входят критерии: чистая приведенная стоимость (Net Present Value, NPV) (чистый дисконтированный доход); индекс доходности.

на службе у финансового директора Вы здесь: … Как рассчитать и , оценить эффективность инвестиционных проектов, рассчитать сумму аннуитета и проверить банк на честность. Финансовых формул в много. Часть из них предназначена для расчета амортизации разными способами. Другие — для определения стоимости ценных бумаг. Третьи для чего-то еще. Это формулы, которые позволят рассчитать: Также рассмотрим некоторые нюансы использования этих формул.

Все расчеты можно найти в приложенном файле. Основной акцент сделан на функции , поэтому саму финансовую математику разбирать особо не будем. Скачать пример Оценка целесообразности проекта с помощью Есть проект, который ежегодно в течении 5 лет будет приносить руб. Нужно потратить 1 руб. Напомню формулу этого показателя: В противном случае — нет.

NPV, приведенная стоимость и дисконтирование на примере